Статьи и новости

Книга «Прядение для всех». История создания. Часть 2.

Книга «Прядение для всех». История создания. Часть 2.

Структура книги придумана больше трех лет назад, в далеком сегодня 2015 г. Первые главы написаны примерно два года назад. Последние строчки — месяц назад. С тех пор книга перечитана и исправлена на многое количество раз… Сначала — мной самой, ведь жизнь не стоит на месте, источники уточняются, термины выверяются, детали добавляются. Затем — всеми теми,…

Книга «Прядение для всех». История создания. Часть 1.

Книга «Прядение для всех». История создания. Часть 1.

Вот уже три года прошло, когда я впервые задалась целью создать полноценный курс по обучению прядению, где информация была бы выстроена не только логически, но и от простого к сложному. Курс, где учитывались бы множество нюансов прядения и легко и органично ложились в голову и руки любому начинающему и (не только) пряжелюбителю. В тот момент…

История цветов. Глубокий и таинственный синий… Часть 1. Вайда.

История цветов. Глубокий и таинственный синий… Часть 1. Вайда.

В данной серии публикаций я поделюсь с вами некоторыми любопытными находками по теме «история цвета». История цвета и его использования для меня, как исследователя текстиля, очень привлекательна, ведь она с очень интересной стороны рассказывает о людях, об экономике, о географии, обо всем том, чем и как жили наши предки. Она тесно вплетена в другие, более…

Руно альпаки. Путь от фермы к потребителю.

Руно альпаки. Путь от фермы к потребителю.

Альпаки — животные, чьи корни уходят в американский континет. Но в последние годы разведение альпак стало популярным и среди фермеров Европы. Не так давно несколько фермерских хозяйств появилось и в России. Выращивание альпак сегодня — это целое искусство. Особенно для тех, кто выбрал этих животных не только для приятной компании (а альпаки очень милые и дружелюбные животные), или для охраны овец от волков, или же просто в качестве «живописной…

Шерстяная промышленность в России: взгляд из Франции.

Шерстяная промышленность в России: взгляд из Франции.

Данная статья была написана мной для французской аудитории, для Бюллетеня Французской Ассоциации «Ателье-шерсть Европы». Публикую для вас эту статью, переведенную Светланой Серрано. Шерстяная промышленность в России: взгляд из Франции. Шерсть… Такой уникальный материал для по-настоящему увлеченных людей! Все, что называют «миром шерсти», всегда меня привлекало. С 2009 года шерсть занимает важное место в моей жизни,…

Гребенная лента, топс, кардочес, сливер. Как разобраться?

Гребенная лента, топс, кардочес, сливер. Как разобраться?

Не все то гребенная лента, что… ровницей лежит. Это статья о том, какие бывают и как различаются разные виды подготовки шерсти. Сегодня можно встретить очень много разной информации на тему шерсти. Часто совершенно разные продукты называются одними и теми же именами. Либо все ровница, либо все кардочес, а тут еще сливер и гребенная лента. Как разобраться? На мой взгляд, рукодельникам необходимо понимать, что…

Этот многоликий меринос.

Этот многоликий меринос.

Меринос. .. как много в этом звуке… Да, на фото именно он, меринос, бережно помытый, прядочка за прядочкой… Любимый и ненавистный одновременно. Откуда столько к нему, обычному виду шерсти, таких противоречивых чувств ? Да, меринос это самое тонкое волокно, которое может происходить от овцы. Но ! Не всегда. Слово «меринос» может означать очень многое. ✔Это…

Как оценить качество руна альпаки.

Как оценить качество руна альпаки.

Руно альпаки может оцениваться по признакам: По месту роста на животном. По качеству волокна, определяемому: тониной, длиной и извитостью. Руно альпаки по месту роста на животном. Примечание: в зависимости от особи, места проживания и усилий разводчика по проведению генетического отбора, могут быть особи, развивающие полностью однородный (по длине, тонине, извитости и плотности) покров, а могут быть…

Что влияет на конечный вид вязанного изделия?

Что влияет на конечный вид вязанного изделия?

«Только представьте себе, что все вино в мире – как белое, так и красное, было бы смешано и продавалось под общим названием «вино». Только подумайте, сколько веков искусного мастерства и бездны вкуса были бы потеряны, и сколь посредственный вкус имело бы это вино, по сравнению с тем, когда каждую гроздь взращивали отдельно и избирательно сочетали…

Рукоделие и экология. Точки соприкосновения.

Рукоделие и экология. Точки соприкосновения.

Человек живет во взаимосвязанной экосистеме, и, на мой взгляд, каждый шаг, каждое действие оказывает влияние на то, что происходит вокруг. А сегодня это напрямую влияет на то, как мы, наши действия и покупки, оказывают воздействие на то, что происходит и на другом конце земного шара. Даже в такой простой «домашней» сфере, как рукоделие. Малоизвестно сегодня,…

Рубрики
Метки