Книга стала настольной для многих опытных прях. К ней ежедневно обращаются с тем, чтобы уточнять детали, термины, нюансы техник. Вы увидите прядение как систему знаний и навыков.
«Прядение для всех» — первое современное издание на русском языке по обучению прядению. В нем рассматриваются многие часто возникающие у начинающих и более опытных прях вопросы, связанные с прядением, и используется русская профессиональная терминология. Книга написана простым языком и включает все до- и послепрядильные техники. Благодаря широкому освещению темы пряжи и шерсти, она может стать настольной книгой пряхи, а также быть полезна всем, кто работает с шерстью и пряжей, – вязальщицам, валяльщицам и другим неравнодушным к текстилю людям.
В книге нет места случайностям. Приведенная в книге система обучения и теория и практика прядения соответствует мировым стандартам ручного прядения и впервые предлагает русскоязычному читателю прикоснуться к этому пласту уникального вида рукоделия, доселе недоступного тем, кто не владеет иностранными языками. С целью тщательного выверения русской терминологии, автором книги проведена большая работа с источниками по различным направлениям: этнография, текстильное материаловедение, промышленное прядение, шерстоведение и другие. По книге может учиться как начинающая, так и опытная пряха. Каждая мастерица сможет почерпнуть в ней что-то для себя или по-новому взглянуть на известные ей явления.
ШЕСТЬ красочно оформленных глав, шесть основ ручного прядения.
(нажимайте на главу ниже для открытия деталей)
Ручное прядение в современном мире.
Все о современных и традиционных материалах и инструментах для ручного прядения, доступных пряхам. Здесь вы найдете ответы на вопросы, как называется то или иное волокно, какими свойствами оно обладает, как правильно называются по-русски вспомогательные инструменты прядения.
В этой части вы пройдете через все этапы подготовки волокна к прядению, от очищения (стирки или ее отсутствия) и трепания до кардо- и гребнечесания. Вы узнаете, чем отличается шерстяная масса, полученная методом прочесывания гребнями или кардами, а также узнаете, какими современными инструментами заменяют это дорогостоящее оборудование современные пряхи во всем мире.
Здесь вы узнаете все об инструментах для прядения: что такое самопрялки, прялки и веретена, чем они отличаются, как работать на каждом из инструментов прядения, как прясть различными методами на этих инструментах.
Ознакомившись и изучив эту главу, у вас не останется вопросов на тему о том, в чем состоит суть прядения, что такое крутка, какие бывают виды соединений. Уникальная по содержанию глава предлагает вам освоить классическую русскую терминологию пряденых нитей. Впервые русский читатель может ознакомиться с четко выстроенными системами прядения и включить их в свой арсенал пряхи.
В этой части вы пройдете все этапы, которые необходимо проходить нитям после прядения вот уже множество тысячелетий. Вы узнаете множество методов ссучивания на любых инструментах, чем они отличаются, в чем их особенности, преимущества и недостатки. Также вы узнаете, зачем пряже всегда нужно делать влажно-тепловую обработку и как ее сделать так, чтобы спряденная вами пряжа показала себя во всей красе. Несомненно, важно будет предостеречь вас от частых ошибок начинающий, стоящих им немало трудных моментов, а глава “как хранить пряжу” и “о моли” станет бессменной помощницей всех без исключения любителей шерсти.
Начинающая пряха всегда сможет обратиться к этой части для того, чтобы уточнить термин, а опытная пряха найдет здесь исконно русские названия многих инструментов, давно забытых на родине и пришедших к нам с запада под новыми именами. Данная часть представляет собой основу данной книги и самую серьезную часть по работе с источниками ее автора.
Прочитав книгу вы не только сможете прясть и полноценно обучиться прядению, но и вдохновиться историей, глубиной и любовью к этому ремеслу, переданными в этой книге.
Eлена Молостова
Технический корректор книги, потомственная пряха, руководитель
мастерской «Пушистая сказка», стаж прядения более 15 лет.
Получила книги «Прядение для всех» Екатерины Горж.
Хотелось бы отметить, что до этого момента в России не существовало книг полностью посвященных ручному прядению на русском языке.
Мои впечатления — это безграничный восторг!
В книге огромное количество фотографий. Инструмента, сырья, самого процесса прядения. И все это напечатано на мелованной бумаге с отличным качеством.
Работа автора (Екатерины Горж) это огромный труд. Ведь в России очень сложно найти полную информацию в одном источнике. Катя перелопатила безумное количество литературы. Собирала информацию по крупицам. Общалась с пряхами и мастерами по изготовлению инструмента. Систематизировала знания разных мастеров.
В книге описан процесс прядения от сырья до готовой пряжи. Разобраны все вопросы связанные с обработкой сырья, инструментов для прядения и самого прядения.
Словарь русской терминологии, что находится в конце книги, научит вас правильно называть инструмент и процессы связанные с прядением.
Полное описание процессов: обработки, стирки, подготовки сырья.
Я думаю, что каждый мастер или мастерица найдет для себя что нибудь полезное и новое.
Книга подходит для прочтения как новичкам, так и опытным пряхам.
2,000₽В корзину
Если вы покупаете книгу в дар подруге, маме, бабушке или близкому человеку, придайте подарку особый шарм. Наша крафтовая упаковка, локон редкой французской шерсти ручного крашения и тематическая открытка во много раз сильнее порадуют вашего получателя. Все мы знаем, что именно от таких приятных деталей, которые говорят об оказанном нам внимании нам становится уютно и тепло.
180₽В корзину
Если вы находитесь далеко от получателя, мы можем написать на открытке заданный вами небольшой поздравительный текст.
Формат издания: 200 x 210 мм, шитый корешок, шелковая закладка.
Твердый переплет — Мелованная бумага — Печать цветная
Количество страниц: 176
Количество иллюстраций: более 200
Год выпуска: 2017
Екатерина Горж
Независимый исследователь в области ручного прядения и текстиля.
Автор видеокурсов и преподаватель мастер-классов по прядению в различных городах России и Европы.