12.01.2018   ·   Статьи, Эко - как стиль жизни   ·   Пока нет комментариев

Осознанная простота, что это и зачем? Лекция Сержа Монго

Словосочетание simplicité volontaire я в данном случае перевожу как «осознанная простота», можно так же перевести как «добровольная простота». (прим. переводчика)

Мы живем в обществе потребления, в котором считается, что покупая предметы, вещи, владея все большим количеством материальных благ, мы становимся счастливее. В поддержании наших иллюзий наибольшим образом заинтересованы транснациональные корпорации, которые манипулируют нами с помощью моды, рекламы и средств массовой информации. Они непрестанно создают нам новые потребности и убеждают нас в их истинности.

В достижении своих корыстных целей они опираются на наши правительства, пропагандирующие экономический рост и развитие любой ценой. И им это удается, ведь потребление беспрестанно растет.

Тем не менее. такое потребление имеет многочисленные последствия. Во-первых, оно негативно влияет на нашу окружающую среду: природные ресурсы истощаются (яркий тому пример – случай с треской – исчезновение огромных популяций), во-вторых, что еще хуже, из-за выброса наших отходов, разрушающих озоновый слой, провоцируется парниковый эффект и загрязняются воздух и вода.

На сегодняшний день наше потребление в несколько раз превышает возможности планеты, что означает, что мы ставим под угрозу будущее наших детей. И ответственность за данное положение вещей лежит на каждом из нас, жителях развитых стран. Конечно же, мы не можем обвинять 80 % населения земного шара, у кого часто нет даже самого необходимого. Если бы все жители земли потребляли как мы, то потребовалось бы 5 (!) планет, чтобы обеспечить нас всех.

И давайте признаем следующее: к сожалению, теперь весь остальной мир хочет жить как мы, потому что мы распространили иллюзию, что это самый верный путь к счастью.

Чрезмерное потребление имеет так же многочисленные последствия для нашей собственной жизни. Ведь чтобы много потреблять, нужно много денег, поэтому многие люди очень много работают. В Канаде, например, 20 % людей работает более 50 часов в неделю. Мы истощаем свое здоровье на работе, отдавая ей свое лучшее время в жизни, из-за чего страдают другие сферы нашей жизни — семья, личная и общественная жизнь, здоровье… Несмотря на то, что в материальном плане мы имеем все, что хотим, мы становимся все менее и менее счастливыми.

Все большее количество людей осознает, что все это бессмысленно, что надо что-то менять. Но что? Наши правительства и политические партии не предлагают нам ничего, кроме как идти еще дальше по проторенному пути. Значит, нужно искать что-то другое.

Это то, что предлагает осознанная простота: незамедлительно произвести желанные изменения в своей жизни. Не нужно путать осознанную простоту и бедность. Бедность навязывается обстоятельствами, и поэтому проживается как тягость.

Когда же мы сами выбираем скромню и простую жизнь, все происходит иначе. Мы не страдаем, поскольку не лишаем себя блага, но заменяем его чем-то другим, что обогатит нас еще больше.

Этот намеренный отказ от материального потребления оставляет в нас место для осознанности, -такого состояния сознания, когда мы ставим качество превыше всего. Это отказ от пустых безделушек, которые лишь отвлекают и обременяют нас и не дают нам до конца использовать свои возможности. Богатство не является препятствием к освобождению, но именно привязанность к богатству является этим препятствием. Само удовольствие от приятных вещей невинно, зато горячее желание их получить — достойно осуждения, -пишет Шумахер.

Осознанная простота, когда она несет за собой не-использование или не-владение чем-то, предполагает выбор. Не-следование такому-то поведению, или не-приобретение вещи так же является выбором, который приносит удовлетворение, даже если оно состоит только в том, что ты просто следуешь своим собственным убеждениям и принципам.

 Выбрать НЕ использовать ту или иную услугу, НЕ следовать той или иной моде, сделать что-либо иначе и с меньшими затратами – все это действия, свидетельствующие о ясности ума и осознанности, а не подчинении злому року. В любом случае, когда мы выбираем осознанно такой путь, зная при этом, что могли бы поступить иначе, мы полностью владеем ситуацией, а не она нами. Если выбранное нами направление в какой-то момент не подходит нам, всегда можно пойти немного другим путем. Встать на путь осознанной простоты – не есть бесповоротное решение, предполагающее радикальный отказ от всего без всяких уступок. Это так же не строгое правило, у которого нет исключений. Осознанная простота – это путь, на который мы вступаем понемногу, от которого мы иногда отступаем, не убиваясь при этом чувством вины, это Путь, который ведет нас туда, куда мы хотим идти, и именно потому, что он удовлетворяет нас.

Простота — это не аскетизм, а она, скорее, даже противоположна аскетизму. Аскет добровольно лишается материальных удовольствий, чтобы иметь более интенсивные духовные переживания. Вставший на путь осознанной простоты не бежит от удовольствий. Наоборот, он стремится к полноценному развитию, но он понял, что не может прийти к этому с помощью ценностей, навязанных обществом потребления.

На практике оказывается, что страх является самым распространенным препятствием для того, чтобы встать на путь осознанной простоты. Мы боимся того, что подумают другие, когда мы начнем удалятся от «настоящей жизни», Боимся оказаться вне общества, неуверенность в будущем. Потому что в нашем индивидуалистическом обществе нас приучили стоять за себя, решать свои проблемы самостоятельно, без посторонней помощи, рассчитывать только на собственные силы в сложной ситуации.

Кто захочет мне помочь, если у меня не будет денег, кто позаботится обо мне в старости? Тогда мы запасаемся страховыми полисами, вкладываемся в пенсионные фонды, в банки. Когда будущее будет обеспечено, тогда мы сможем позволить себе жить поспокойней, тогда уже не надо будет столько работать. Но год за годом, мы поднимаем эту планку, мы продолжаем считать, что у нас недостаточно денег и продолжаем вести прежний изматывающий образ жизни.

Конечно же, если внезапно вы бросите работу, продадите машину, оставите свои сбережения и попытаетесь жить только тем, что производите сами, то катастрофа неизбежна. Поэтому нужно еще раз сказать, что осознанная простота — это Путь, по которому продвигаются постепенно.

Это не цель, а средство, с помощью которого можно прийти к улучшению благосостояния, а не к катастрофе. Со временем вы сможете углубиться в эту тему. Благодаря свободному времени, которым вы отныне будете располагать, вы сможете найти единомышленников и, таким образом, получить необходимую эмоциональную поддержку и защиту.

Более того, поскольку количество материальных потребностей постепенно уменьшится, ваше финансовое равновесие стабилизируется.

Сферу сверхпотребления покинуть не просто.
В действительности, сегодня все ведет нас к тому, чтобы найти решение своих проблем, удовлетворение желаний или больше счастья именно в потреблении. Не случайно, что лотереи имеют огромный успех : «Если я выиграю большую сумму, то смогу иметь все, что захочу, и тогда буду совершенно счастлив». Тем не менее, результат никогда не бывает на высоте ожиданий. Как только мы овладеваем тем, что так страстно желали, объект наших устремлений перестаёт представлять для нас интерес.. Потому что глубинные желания не могут быть удовлетворены материально. Но деятельность по «соблазнению» потребителей не прекращается никогда, а люди не переставая попадают в эту ловушку.

Осознанная простота – это общественное движение, которое растет с каждым днем. Мне кажется, что нужно сделать все возможное, чтобы помочь данной тенденции. Именно так мы сможем взять судьбу в свои руки, и именно сейчас, когда люди думают, что будущее от них больше не зависит.

Перевод авторский. Распространение разрешено, со ссылкой на источник.

comments powered by HyperComments
Предыдущая запись Как во Франции волокно любят…
Следующая запись Вегетарианская этика и текстиль
Рубрики
Метки