13.04.2019   ·   Все о шерсти, Статьи   ·   Пока нет комментариев

Современное ручное ткачество. На стыке традиции и новизны


Много чернил исписано в спорах в среде учёных, но историки и археологи так и не определились, что же древнее – вязание или ткачество, так как точных дат возникновения ремёсел определить невозможно, но оба они очень важны для развития цивилизации.

Ткачество и вязание –  два рядом стоящих вида рукоделия, две сестры, которые разными способами переплетают нити для создания полотна — в первом случае тканого, во втором — вязаного.

Сегодня ручное ткачество становится всё более популярным видом рукоделия. Всё чаще в Интернете сегодня можно встретить невероятной красоты тканые изделия ручной работы, причём как народного, так и современного дизайна.

Автор: Екатерина Горж

 

Рост интереса к ткачеству

Сложившаяся  сегодня ситуация  позволяет ткачеству встать в ряд с другими модными направлениями в рукоделии, и это происходит по нескольким  причинам.

Во-первых,  сегодня непривычно  доступны материалы, ведь мы живём во времена большого изобилия самых разнообразных  видов пряжи, часто не очень дорогих.

Во-вторых, легко найти инструменты, с помощью которых можно создавать ткани: на российском рынке есть представители  как западных фирм, так и русские умельцы, производящие различного типа оборудование для ткачества.

И в-третьих, сложившаяся ситуация на рукодельном рынке очень благоприятна: в наши дни все уже устали от штампованных  дешёвых промышленных тканей, всем хочется тёплого, душевного эксклюзива ручной работы от Мастера, и интерес к таким изделиям только растёт. Да и кому не будет приятно самостоятельно соткать шарфик любимым и близким?

 

Ткачество и вязание

Ткачество отличается от вязания прежде всего инструментом, а значит, и типом переплетения нитей. В ткачестве нити основы (долевые), натянутые с помощью станка или веса ткачихи, переплетаются с нитями утка, которые проходят  между ними.

Существует  очень много  типов переплетения в ткачестве, дающих различные узоры: атласное,  саржевое, жаккардовое… Последнее как раз и дало название жаккардовому вязанию, при этом многие вязаные узоры имитируют вытканные мотивы, а тканые рисунки могут имитировать вязание.

Тканое  полотно,  в отличие  от вязаного,  при условии использования  той же пряжи обладает меньшей  эластичностью, зато более стабильное, менее подверженно растяжению  и деформации. Нередко можно встретить мастериц, успешно сочетающих эти два вида рукоделия в своих изделиях, умело используя свойства трикотажного и тканого полотна.

В северных странах ткачи создают также уникальные изделия в стиле современного дизайна. Кстати, в следующий поход в крупный сетевой магазин мебели и товаров для дома обратите внимание на их коллекцию пледов: сделанные из искусственных материалов, они очень часто имитируют изделия и дизайны, придуманные и реализованные из натуральных местных материалов именно ткачами из Норвегии, Швеции и Финляндии, заимствуя у них идеи, далеко не всегда оплачивая авторский труд.

К сожалению, такие судебные разбирательства там не редкость, а нам использование авторских задумок Мастеров в промышленном производстве говорит о высокой своевременности данного ремесла.

Современное ткачество и его виды

Сегодня  становятся  популярны все  разновидности ткачества.  В западном мире ткачество,  как и прядение, имеет свое направление  развития: в разных странах ткачи объединяются в гильдии, обмениваются опытом, проводят мастер-классы с целью распространения этого замечательного ремесла, ведут просветительские работы среди широкой публики.

Ручное  ткачество  без использования  ткацкого стана – целое направление в ткачестве, обретающее  всё большую популярность. Многие ткачихи признаются, что это – замечательная возможность опробовать  такое чудесное ремесло на малых формах, хотя ни с чем не сравнится огромное удовольствие сидеть за ткацким станом, нажимать на педали  и видеть, как летает туда-сюда челночок, проводя за собой дорожку из утка.

В этом чувствуется  связь поколений, просыпается  генетическая память, руки и глаза радуются процессу рождения полотна из нитей.

В наши дни в ткачестве можно встретить и народные стили, и совершенно современные направления.

Виды ткачества отличаются прежде всего тем, каким  инструментом владеет мастерица. Самый простой вид ткачества — это полотняное переплетение, которое позволяет в зависимости от инструмента создавать самые разнообразные изделия.

При  помощи  простой рамочки  и натянутых на неё нитей основы, можно ткать такие простые, но в то же время изысканные гобелены. Нить основы в гобеленах чаще всего более тонкая, чем нить утка, а  рисунок и фактура формируется именно нитью утка, которая полностью закрывает основу.

При  помощи  бердо, специальных  карточек или набора палочек  можно ткать пояса, такое ткачество именуется ткачеством на бердо, ткачеством на сволочок  или ткачеством на карточках.

Эти техники дают немного разные результаты в рисунке, но все они создают простую или узорчатую тесьму различной  ширины, а при использовании более толстой пряжи — узорные пояса.

Желающие  попробовать  ткачество, обладающие некоторым  объёмом средств и свободным пространством,  могут приобрести настольные станки, ткачество  на которых приближено к ткачеству на напольном ткацком стане.

Сегодня как русские, так и западные мастера создают очень качественные и хорошо  продуманные  модели, удобные  в использовании. Чем продуманнее и качественнее модель станка, чем больше она прошла проверок мастерами, тем дороже стоит: разброс цен на такое оборудование очень высок, от 3 000 до 30 000 руб. в зависимости от места производства.

Ткачество на хорошо разработанных моделях в разы комфортнее, чем на более простых. Тут работает то же правило, что и с любым  другим оборудованием: чем качественнее инструмент, тем удобнее на нём работать.

Пряжа для ткачества может использоваться любая, какая  есть под рукой. К слову, получившая сегодня широкое распространение среди вязальщиц бобинная пряжа изначально была предназначена как раз для ткачества, так как с неё не смыта обработка специальным составом для чесания шерсти, что делает  пряжу прочнее и удобнее в использовании для ткачества на ткацком стане.

Главное требование к пряже, предназначенной на основу — её устойчивость к истиранию и крепость на разрыв, ведь в процессе ткачества пряжа проходит через многочисленные  операции от снования основы до прибивания бердом.

Сегодня  любой может  купить себе маленький станочек или самостоятельно сколотить рамочку, чтобы делать самые простые тканые изделия ручной работы.

 

Влюблённая в шерсть,

Екатерина Горж

 

comments powered by HyperComments
Предыдущая запись Пряжа. Всё, о чём вы не подозревали — 2. Фасонная пряжа
Рубрики
Метки