28.03.2019   ·   Статьи, Эко - как стиль жизни   ·   Пока нет комментариев

Текстильная промышленность — одна из самых безответственных и опасных в мире

По уровню загрязнения окружающей среды на втором месте после нефтяной стоит мировая текстильная промышленность.

Фото  http://ecologie.blog.lemonde.fr

 

Рассмотрим только некоторые блиц-факты:

 ▶Именно на текстильной промышленности лежит ответственность за большинство вредных токсичных выбросов в подземные воды и массовое потребление воды.

 ▶Неуклонно растущие отходы розничной торговли и потребителей уже давно и намного превзошли все возможности мировых свалок. Вдумайтесь: за последние 10 лет мировое производство текстиля выросло в два (!) раза. В 2017 г. было произведено 100 миллионов тонн текстильной продукции.

 ▶70% гардероба сегодня не используется, в разных странах выбрасывается  от 12 до 40 кг в год на 1 человека.

 ▶Скорость текстильного производства выросла в разы. Если раньше полный цикл производства одежды составлял 6-9 месяцев, то сегодня он снизился до 2х недель. В результате — используется на 20 % больше воды, в атмосферу выбрасывается на 70 % CO2.

 ▶Вода в текстильной промышленности используется не только для производства, но и для постоянной транспортировки сырья, волокон, промежуточной и готовой продукции.

 ▶Волокна на основе нефти (акрил, полиэстер и нейлон) не разлагаются — для их полного разложения понадобятся сотни лет, в течение которых они будут выделять парниковый газ, в 310 раз более вредный, чем углекислый газ.

 ▶Микрофибра является канцерогеном и накапливается в подземных водах, попадает в реки и океаны и уже — в пищу.

 ▶Все более растет производство вискозных волокон и тканей (так называемый искусственный шелк), который становится одной из главных причин обезлесения планеты. Эти волокна производятся на основе химических токсичных веществ, таких как каустическая сода и серная кислота, которые регулярно выбрасываются в локальные экосистемы.

 ▶Чтобы произвести только одну футболку из хлопка или одни джинсы нужно до 5000 л воды. Хлопковое производство отвечает сегодня за использование 10% сельскохозяйственной химии и 25 % инсектицидов в мире.

Фото  http://ecologie.blog.lemonde.fr

 

Хлопководство с использованием генномодифицированного хлопка разрушительны для местных сообществ, где постоянно растет уровень врожденных пороков развития, психических и онкологических заболеваний. Продажа семян и химической продукции Монсанто местным крестьянам в регионе Пенджаб (наиболее высокий уровень производства хлопка) привели к массовым самоубийствам крестьян (по оценкам специалистов 1 крестьянин совершает самоубийство каждые 30 минут).

Согласно документальному фильму 2015 г. “Настоящая цена” каждый шестой житель планеты так или иначе связан с индустрией моды или текстиля. Из 40 миллионов работающих в области одежды 4 миллиона работают в Бангладеше, 85 % женщин живут за порогом бедности примерно на 2 $ в день. Они работают в жаре, без перерывов, часто подвергаются нападкам управляющего персонала. Часто работают в опасных условиях, что приводит к гибели сотрудников из-за пожаров или обрушения обветшалых зданий.

Успех текстильной промышленности обусловлен на лжи, что вечное счастье потребителя — в каждой следующей покупке. Каждый разумный человек может увидеть за одеждой простую жажду наживы без беспокойства о природе и человеческом благополучии.

 

Фото  https://chaussettesorphelines.com/

Для тех кто хочет сделать что-то, есть хорошие новости. Сначала понять реальность современной текстильной промышленности, откуда появляется одежда, что происходит при ее производстве. Затем осознанно выбирать качественную одежду, которая может служить множество сезонов. Покупать в second hand, обратить внимание на качество тканей и на их место производства.

Составлено Екатерина Горж по материалам www.collective-evolution.com

comments powered by HyperComments
Предыдущая запись Пряжа. Всё, о чём вы не подозревали. Простая пряжа.
Следующая запись Пряжа. Всё, о чём вы не подозревали — 2. Фасонная пряжа
Рубрики
Метки