Все о шерсти, Статьи   ·   Пока нет комментариев

Шерстяная промышленность в России: взгляд из Франции.

Данная статья была написана мной для французской аудитории, для Бюллетеня Французской Ассоциации «Ателье-шерсть Европы». Публикую для вас эту статью, переведенную Светланой Серрано.

Шерстяная промышленность в России: взгляд из Франции.

Шерсть… Такой уникальный материал для по-настоящему увлеченных людей! Все, что называют «миром шерсти», всегда меня привлекало. С 2009 года шерсть занимает важное место в моей жизни, а с 2012 года я посвящаю ей все свое время. Исследования, эксперименты с разными техниками и материалами, написание статей, организация и преподавание на курсах — такой была моя повседневная жизнь последние 4 года. Эта работа, особенно в области прядения, пробудила во мне желание написать книгу для русской аудитории, которая должна быть готова в течение 2017 года :)

Будучи русской в душе и по происхождению, а также активной участницей различных событий в среде увлеченных шерстью во Франции, я постепенно стала интересоваться ситуацией шерстяной промышленности в России.

С 2014 года я дважды в год провожу мастер-классы по прядению в своей родной стране. Так, из-за границы я открыла российскую сферу шерсти, и в особенности прядение. Пришлось констатировать грустную картину: проблемы, встречающиеся в этой области, такие же, что и в Европе в целом, и во Франции в частности. Несмотря на информационный вакуум, я углубляюсь в эту тему вот уже 3 года: сначала чтобы узнать, существует ли еще шерстяная промышленность в России (!), затем чтобы понять ее истинное положение, ее преимущества, слабости, потенциал к развитию.

Мои поиски касаются как шерсти в целом, так и всего промышленного и домашнего процесса ее переработки. Как и в других странах, индустриализация и кризис села постепенно уничтожили многие навыки ручной работы, отчасти сохранившиеся еще 30 лет назад у старшего поколения. Многие знания и умения были просто утрачены из-за отсутствия возможности передавать их. Несмотря на это, ручная работа с текстильными волокнами (в частности, прядение) сохранилась в отдельных уголках России.

В России первоочередная задача в области шерсти, на мой взгляд, касается выяснения вопросов происхождения и качества самого материала. А эти вопросы, в свою очередь, поднимают ряд других, комплексных проблем.

Узкий рынок рукоделия, потребляющий шерсть в виде сырца, и полуфабрикатов, в основном наполнен кардочесом и гребенными лентами, изготовленными за границей и предназначенными в большей степени для валяния.

Здесь необходимо отметить, что в результате повышения спроса крупные российские прядильные фабрики последнее десятилетие сами стали предлагать такие шерстяные полуфабрикаты. Но за исключением некоторых продуктов с этикеткой «Новозеландский меринос», происхождение волокон редко указано. Эти гребенные ленты российского производства, очевидно, изготовленные из импортной шерсти, все же не встретили особого успеха среди рукодельниц, несмотря на их низкую (в сравнении с импортными) стоимость. К сожалению, их качество оставляет желать лучшего: способность шерсти к свойлачиванию непредсказуема, тонина варьируется и часто не соответствует маркировке, а на ощупь волокна сухие и безжизненные. По этой причине некоторые, самые продвинутые на рынке магазины, отдают предпочтение импортным волокнам, которые продают по довольно высоким ценам (из-за неблагоприятного соотношения курсов рубля и евро, таможенных пошлин и так далее).

Рукодельницы в России чаще всего покупают шерсть в основном за границей, по той простой причине, что местные товары имеют плохую репутацию, чаще всего — заслуженную. Об этом свидетельствует множество негативных отзывов о покупке местной русской шерсти на сайтах объявлений в интернете. При покупке у нынешних овцеводов часто руно не классировано, то есть грязное и полно экскрементов, ни порода животного, ни сортность не соблюдаются. Поэтому многие русские мастерицы (как валяльщицы, так и пряхи) предпочитают покупать итальянскую, австралийскую или новозеландскую шерсть, несмотря на ее высокую цену.

Со стороны овцеводов дела обстоят не лучше: в силу отсутствия знаний в этой области, редко встречаются те, кто придает значение шерсти; а тех, кто знает досконально, как ухаживать за животными и следить за качеством настрига — и подавно единицы. Как и во всем мире, шерсть обычно считают настоящим наказанием, никак ею не занимаются и попросту выкидывают. Из-за низких цен на шерсть овцеводы все меньше уделяют ей внимание, и культура переработки сырья находится на последней стадии угасания.

Как уже говорилось выше, по причине отсутствия передачи знаний, на форумах и сайтах об овцеводстве очень редки вопросы о шерсти. Находясь далеко от большинства животноводов, я нашла несколько одиночных попыток снова ввести шерстяное овцеводство. Эта инициатива исходит от мелких увлеченных фермеров, имеющих от 10 до 200 голов. Будучи заинтересованными в развитии обработки шерсти и возрождении русских пород, эти овцеводы малочисленны и жалуются на информационный вакуум.

Если искать информацию про то, в какой степени в шерстопрядильной, автомобильной и мебельной промышленности, а также в государственных учреждениях, в том числе в армии, школах, и пошиве готовой одежды используется шерсть российского происхождения, то можно вообще заблудиться. В не столь далекие времена огромные хозяйства практически полностью обеспечивали массовые запросы различных видов промышленности на разные качества шерсти. Сегодня известно, что и по сей день существуют крупные животноводческие хозяйства, производящие полутонкую и тонкорунную шерсть. Они разбросаны по всей России и в основном занимаются продажей шерсти за границу (в Китай и Индию) (или не всегда известно куда) для ее последующего мытья и переработки в пряжу. Также уцелело несколько колхозов и одиночных специалистов, которые продолжают разведение овец для шерсти и с целью улучшения породы. Так, например, в 2015 году была создана новая версия Манычского мериноса — Джалгинский меринос.

После переработки за рубежом пряжа перепродается по высокой цене русским ткацким и вязальным фабрикам. Такое положение дел объясняется отсутствием организации и недостаточной координацией в секторе. Полное отсутствие лабораторий по анализу шерсти на сегодняшней территории России усугубляет проблему обесценивания шерсти, так как даже высококачественная шерсть не реализуется на 100%. Она не может быть адекватно оценена специалистами и не может продаваться по своей истинной стоимости.

В связи с распадом СССР вся цепочка взаимосвязей между овцеводами, стригалями и перерабатывающими фабриками (шерстомойки, камвольные и суконные комбинаты) разрушилась.

Старшее поколение с сожалением вспоминает о времени, когда продаж шерсти хватало, чтобы прокормить целый колхоз в течение года, вплоть до следующей стрижки.

Многие уникальные породы находятся на грани исчезновения или уже исчезли.

Так, все меньше встречается Оренбургских коз, выросших на Губерлинских горах, известных своим нежнейшим, тонким, длинным глянцево-белым пухом. Такая же участь постигла русских пуховых кроликов, отличающихся от Ангорских составом, длиной и структурой волокна; овец породы «русская длинношерстная» и многих других.

Вместе с интересующимися людьми, кролиководами, овцеводами и козоводами, мы заметили одну закономерность: очень важно выйти из изоляции, установить связь между любителями и специалистами в области шерсти, создать поддержку и взаимопомощь для всех заинтересованных лиц. В декабре 2016 года я написала клич в интернете и получила несколько ответов. Я предложила создать ассоциативную структуру в форме сети координаторов с разными сферами знаний в нескольких регионах, и имеющую своеобразный «Устав общих ценностей». Ее целью стала бы взаимопомощь, информирование, общение на тему шерсти и развитие ее местного производства.

Сегодня, на конец 2017 г., фундамент для такого масштабного проекта и для возрождения этой области в целом все еще нуждается в построении. В настоящее время я в ожидании точной информации и конкретных предложений: новых идей, инициатив, волонтеров…

А еще, у меня есть большое желание организовать в Москве Всероссийские Дни Шерсти, которые проходили бы под эгидой этой ассоциации. Такие дни шерсти могли бы вдохновить создание Дней Шерсти на региональном уровне, привлечь внимание к проблеме со стороны средств массовой информации, а так же органов государственной власти, вызвать интерес широкой общественности и поддержать тех, кто стремится работать с местным сырьем.

Нам еще столько предстоит!

Время действовать.

Ваша влюбленная в шерсть,

Катя Горж

Предыдущая запись Гребенная лента, топс, кардочес, сливер. Как разобраться?
Следующая запись Руно альпаки. Путь от фермы к потребителю.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Метки