Статьи, Эко - как стиль жизни   ·   Пока нет комментариев

Эко-тренд и этика

Интервью Екатерины Горж порталу http://modnoe.tv/.

Как вы считаете, эко-тренд – удобная пиар-игрушка брендов или действительно долгосрочная тенденция?

Эко-тренд — это мировая тенденция, захватившая Европу в последние десятилетия. На мой взгляд, как и любая другая тенденция, она является гармоничным и естественным этапом развития общества. После массовой индустриализации, удешевления всех видов продукции и массового производства в XX веке, население перенасытилось и устало от «просто дешевых товаров».

Эко-тренд, который мы можем наблюдать сегодня, вырос из слоев людей, ищущих осознанного потребления, максимального контроля за качеством и происхождением любой продукции. Несомненно, только в последние десять лет это явление стало массовым среди потребителей. На мой взгляд, есть несколько типов бизнесов и предприятий, работающих в мире эко-трендов. Первые – те, кто пришел в эту сферу «изнутри», как люди, глубоко убежденные в необходимости коренным образом менять сложившиеся методы производства и потребления товаров. Я их называю «настоящими» или «аутентичными». К ним, как правило, относятся мелкие виды бизнеса и индивидуальные предприниматели. Здесь на первом месте стоят ценности максимально точного знания всего о своем продукте и всегда поиск компромиссов между ценой, экологичностью и качеством.

Вторые – это те, кто наживается на тенденциях. Приставка «эко» стала сегодня очень популярной и ее приписывают куда ни попадя. Такое явление есть как в Европе, так и в России.
Проблема в нашей стране заключается еще в том, что у нас нет долгой традиции роста экологической осознанности и прослойки населения, глубоко понимающей процессы экологичности. Она только начинает формироваться.

Какая на ваш взгляд специфика отношения потребителя к популяризации экологических стандартов в России?

Эко-тренд пришел в Россию в большинстве своем с запада и через продавцов, и только отчасти естественно формировался среди населения в качестве ценности осознанного потребления. В этой связи в России экотренд имеет окраску «модности», я бы даже сказала «гламурности», «глянцевости» при том, что часто его приверженники даже не совсем понимают в чем его специфика. Это рождает также недоверие к этому тренду в экономическом плане среди более осознанных слоев населения.

Кроме того, специфика широкого населения на русскоязычном пространстве в том, что большинство считает, что экотовары не могут стоить дороже обычных (такое мнение существовало до недавних пор и в Европе), так как их производство требует меньших затрат. Такое положение вещей влияет на массовое недоверие к товарам с приставкой «эко», и надо сказать, что очень часто это оправдано (когда речь идет о «второй» категории бизнеса, упомянутой выше).

Дело в том, что на этой иллюзии играют обычные массовые производители: они убеждают, что незачем зря переплачивать за приставку «эко». На самом деле, экономика современного производства такова, что в магазинах массового потребления во второй половине XX века в Европе цены массово снижались в рамках свободной конкуренции. Так, мы привыкли к крайне низким ценам на товары широкого потребления. И в Европе, и в России зачастую мы платим за товар намного меньше, чем он действительно стоит при нормальном, экологичном цикле производства. При этом львиную долю прибыли получает не производитель, а перекупщик. За счет чего это происходит? За счет снижения качества и соответствия принципам разумного природопользования. Таким образом, мы можем наблюдать, как развитие крупных сетевых гипермаркетов повлекло за собой уничтожение мелкого крестьянского хозяйства, не выдерживающего конкуренции с крупнейшими производителями. Это и повлекло за собой массовое уничтожение сельского хозяйства в некоторых европейских странах. В действительности фермерские товары не могут стоить одинаково с масс-маркетом.

Как вы думаете, возможна ли эко-перестройка отечественного производства в масштабе масс-маркета?

Возможно все, это зависит от того, кто за это возьмется.. Вопрос в другом: насколько масс-маркет совместим с экологией? На мой взгляд, если строго подходить к экологическим стандартам, они не совместимы.

Необходимо отметить, что в масштабе масс-маркета эко-перестройка производства не произошла ни в одной стране. Истории известны примеры лишь узконишевой перестройки производства, и экопроизводство сосуществует с обычным.

Как вы считаете, эко-тренд вообще имеет смысл в реалиях российского рынка?

Все, что трогает лично хоть какого-то человека, имеет смысл. В России все больше людей, которых беспокоят вопросы бережного отношения к природе, здорового питания, экологически чистого жилья, и конечно для них это в любом случае имеет смысл. Именно с таких людей и выросли все современные экологические тенденции в Европе. На мой субъективный взгляд, не стоит форсировать события с точки зрения масс-маркета и большого бизнеса. Если задачи в эксплуатации эко-трендов ради получения прибыли – это один путь. Если задача идти и делать бизнесс в соотвествии со своими убеждениями и ценностями – это совершенно другой путь. Каждый имеет право идти по своему пути, а потребитель выберет своего производителя сам.

Какими способами можно привлечь внимание потребителя к экологической моде?

У меня встречный вопрос: кому привлечь и ради чего? По-моему, настоящая аутентичная экологичность и так привлекает сегодняшнего потребителя: все хотят натуральное, простое и экологичное. Отталкивает его только попытка заработать денег на тенденциях. Ведь именно под таким соусом многие производители выдвигают свои товары как самые «экологичные». Поэтому я рекомендую стать понастоящему экологичными, найти экспертов по своей теме, и рассказывать про это максимально открыто, честно и широко. Сегодня это тоже в тренде: искренность, открытость, прозрачность. А если это еще и эко, — вообще круто.

Расскажите немного о своей деятельности

Несколько лет назад я стояла у истоков запуска первого в России проекта по продаже сертифицированного экотекстиля «Экоткани», который действует и по сей день, но уже независимо от меня. В настоящее время я занимаюсь исключительно шерстью и прядением, а также написанием статей и изданием своей первой книги о ручном прядении.

Нашей семье свойственно жить согласно принципам осознанной простоты и максимально местного потребления. Я прежде всего независимый исследователь-практик в разных сферах жизни, каждая из которых для меня органично вытекает из экологии. Мой образ жизни, образ потребления моей семьи, вся моя деятельность направлена на то, чтобы стало больше желающих потреблять товары по-настоящему экологичные, а значит, далекие от масс-маркета. Ведь самое экологичное производство – ручное, при условии создания качественных товаров исключительно на местном сырье. Срок жизни таких товаров либо практически не ограничен, либо они полностью могут быть компостированы. Минимизация своего экоследа – это всегда баланс между комфортом и простотой жизни.
Предыдущая запись Моя Исландия: шерстяное путешествие — 3
Следующая запись Нити судьбы: эко-тренд глазами дизайнера одежды

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Метки