Прядение для всех. Ручное прядение от руна к нитке

Екатерина Горж

«Прядение для всех» — единственное издание на русском языке о ручном прядении. Иллюстрированные мастер-классы обучают готовить сырье, прясть на веретене и самопрялке, делать влажно-тепловую обработку пряжи, вести учет. Книга приносит пользу начинающим и отвечает на вопросы опытных прях.

«Прядение для всех» легко читается, технологии прядения описаны русскими терминами. Издание дает фундаментальные знания, чтобы освоить связанные с волокнами и пряжей рукоделия, поэтому книга полезна для углубленного изучения вязания и ткачества, а также валяния и шитья.

Теория и практика в «Прядении для всех» соответствует мировым научным стандартам этого ремесла.

Узнать, что еще вы найдете в книге Купить
В наличии
Год издания 2017
Размер 200 х 210 х 28 мм
Количество страниц 176
Тип обложки Твердый переплет
ISBN
Иллюстраций Более 200
Печать Цветная
Бумага Мелованная
Переплёт Шитый

Что вы найдете в книге "Прядение для всех"

Для тех, кто хочет начать:

  • С чего начать прядение?
  • Какие бывают инструменты для прядения?
  • Какие нужны инструменты, чтобы начать прясть?
  • Для чего нужны кардщетки, чески, хлопушки?
  • Какие бывают гребни для подготовки шерсти к прядению?
  • Когда нужно использовать гребни, а когда кардщетки?
  • Как чесать кардщетками?
  • Что такое гребенная лента ?
  • Как сделать гребенную ленту вручную?
  • Что такое кардочес?
  • Как сделать вручную кардочес?
  • Какую шерсть можно прясть?
  • Как прясть шерсть овцы, собаки, альпака или кролика?
  • Как прясть на подвесном веретене?
  • Как прясть на опорном веретене?
  • Как прясть на прялке?
  • Как прясть на самопрялке?
  • Как прясть на электропрялке?
  • Прядение для радости и прядение для семьи.
  • Прядение на заказ.

Для тех, кто уже имеет опыт прядения:

  • "Книга стала настольной для многих опытных прях. К ней ежедневно обращаются с тем, чтобы уточнять детали, термины, нюансы техник. Вы увидите прядение как систему знаний и навыков."

  • Основы шерстоведения.
  • Камвольная и гребенная системы прядения.
  • Что такое однокруточная и многокруточная пряжа.
  • Как выбрать уровень крутки для пряжи и на что он влияет?
  • Что такое сукрутина и зачем она нужна?
  • Как нельзя обращаться с шерстью?
  • Почему шерсть нельзя кипятить?
  • Как щадяще мыть шерсть перед прядением?
  • Как избежать моли?
  • Что делать, если вы нашли моль?
  • Как хранить пряжу ручного прядения?

Об авторе

Текст с описанием

Отзывы о книге

Содержание книги по главам

Введение

Введение

Ручное прядение в современном мире.

Часть первая

Материалы и вспомогательные инструменты для прядения.

Все о современных и традиционных материалах и инструментах для ручного прядения, доступных пряхам. Здесь вы найдете ответы на вопросы, как называется то или иное волокно, какими свойствами оно обладает, как правильно называются по-русски вспомогательные инструменты прядения.

Часть вторая

Подготовка к прядению.

В этой части вы пройдете через все этапы подготовки волокна к прядению, от очищения (стирки или ее отсутствия) и трепания до кардо- и гребнечесания. Вы узнаете, чем отличается шерстяная масса, полученная методом прочесывания гребнями или кардами, а также узнаете, какими современными инструментами заменяют это дорогостоящее оборудование современные пряхи во всем мире.

Часть третья

Инструменты для прядения и работа с ними.

Здесь вы узнаете все об инструментах для прядения: что такое самопрялки, прялки и веретена, чем они отличаются, как работать на каждом из инструментов прядения, как прясть различными методами на этих инструментах.

Часть четвертая

Теория ручного прядения.

Ознакомившись и изучив эту главу, у вас не останется вопросов на тему о том, в чем состоит суть прядения, что такое крутка, какие бывают виды соединений. Уникальная по содержанию глава предлагает вам освоить классическую русскую терминологию пряденых нитей. Впервые русский читатель может ознакомиться с четко выстроенными системами прядения и включить их в свой арсенал пряхи.

Часть пятая

Ссучивание, блокировка, учет и хранение пряжи.

В этой части вы пройдете все этапы, которые необходимо проходить нитям после прядения вот уже множество тысячелетий. Вы узнаете множество методов ссучивания на любых инструментах, чем они отличаются, в чем их особенности, преимущества и недостатки. Также вы узнаете, зачем пряже всегда нужно делать влажно-тепловую обработку и как ее сделать так, чтобы спряденная вами пряжа показала себя во всей красе. Несомненно, важно будет предостеречь вас от частых ошибок начинающий, стоящих им немало трудных моментов, а глава “как хранить пряжу” и “о моли” станет бессменной помощницей всех без исключения любителей шерсти.

Часть шестая

Терминология прядения и шерсти.

Начинающая пряха всегда сможет обратиться к этой части для того, чтобы уточнить термин, а опытная пряха найдет здесь исконно русские названия многих инструментов, давно забытых на родине и пришедших к нам с запада под новыми именами. Данная часть представляет собой основу данной книги и самую серьезную часть по работе с источниками ее автора.

Заключение

Заключение

Прочитав книгу вы не только сможете прясть и полноценно обучиться прядению, но и вдохновиться историей, глубиной и любовью к этому ремеслу, переданными в этой книге.

В чем удобство книги «Прядение для всех»?

Книгу можно открыть на 180 градусов и заниматься по ней.

Книга разделена на шесть частей. Каждая часть выделена своим цветом. После прочтения книги цветовой код глав запоминается и легко ориентроваться по книге.

По цветным полям книгу легко открыть на нужной главе.

В книге есть закладка.

В конце книги есть словарь. Если вы забыли значение какого-то термина, всегда можно его подсмотреть.

Качество бумаги выбрано так, чтобы книгой можно было активно пользоваться много лет и передавать по наследству.

Подробно иллюстрированные мастер-классы и расписанные действия помогут освоить техники прядения, кардочесания и гребнечесания.

кнопка вверх