Не все то гребенная лента, что… ровницей лежит.
Это статья о том, какие бывают и как различаются разные виды подготовки шерсти.
Сегодня можно встретить очень много разной информации на тему шерсти. Часто совершенно разные продукты называются одними и теми же именами. Либо все ровница, либо все кардочес, а тут еще сливер и гребенная лента.
Как разобраться?
На мой взгляд, рукодельникам необходимо понимать, что данные названия не возникли из ниоткуда, а их источник — способ работы с шерстью после мытья, соответственно, это в корне разные виды продукции.
И если для валяния может быть не очень важно, какой именно подготовке подверглась шерсть (откровенно говоря, у меня подозрение, что важно, но я не валяльщица), то для прядения знать это жизненно необходимо. Ведь только тогда вы узнаете, камвольную вы спрядете шерсть или суконную, как она станет вести себя в изделии и в последствии в носке.
Итак, в данной статье я хочу сделать обзор того, какие бывают типы подготовки шерсти. А самых известных не так много. Иногда одно и то же называется разными именами, иногда наоборот, общепризнанные в русском языке слова используются калькой с иностранного.
Прежде всего необходимо отметить, что большинство названных терминов пришло к нам из промышленности, так как мы имеем дело с промежуточным промышленным продуктом, который до недавнего времени никого не интересовал.
Последние десятилетия в связи с возросшим интересом к ручному валянию и прядению, данные виды промежуточного продукта приобрели популярность.
Итак, начнем разбор базовых шерстяных понятий. Все термины я в статье привожу в порядке стадий получения сырья.
Данная статья ведет речь именно о видах подготовки шерсти, при этом состав может быть любым (от смесовых — пух, альпака, верблюд, як, ангора, мохер до чистошерстяных).
Первый этап.
Сначала овец стригут.
После стрижки мы получаем руно.
Руно — наиболее точное определение: «снятый шерстяной покров овец и баранов». Или «шерсть овцы».
Я предпочитаю не путать со словом «флис», так как в русском языке «флис» означает «синтетическое трикотажное полотно из полиэстера для изготовления тёплой одежды». К моему сожалению калька с английского сильно прижилась в валяльной среде.
Тут же, на сортировочном столе, руно сортируют, убирая сечку (места, где стригальщик прошел не один раз), свалянные, слишком мусорные, слишком короткие и неоднородные части.
К примеру, все части, где большой состав растительности, идут отдельно от чистых. Все самые тонкие отдельно. Все пятнистые (если порода с примесями цветов) отдельно. И так далее. Далее каждый лот обрабатывается отдельно и разными способами. В идеале, конечно.
Тут же руно классифицируют, определяя равномерность ( а сегодня подавляющее большинство пород имеет однородный покров вне зависимости от места, где растет шерсть), тонину, извитость — все те качества шерсти, которые ее определяют в разные категории.
Второй этап.
Руно моют. Например так:
Или вот так:
После того как руно моют, оно становится мытым руном. Или мытой шерстью.
На фото сушка шерсти. Вручную:
Или на шерстомойках:
Третий этап.
Мытое руно треплют.
Можно купить трепаную шерсть, например. Она еще не прочесана ничем, но уже составляет облачко, готовое для дальнейшей обработки. Вот тут в бауле уже растрепанная шерсть. Процесс фотографировать на данной фабрике невозможно, ибо облако стоит везде.
Четвертый этап.
Тут есть два типа подготовки.
Первый: если шерсть проходит через кардочесальное оборудование (как правило, огромные барабанные кардеры), то мы получаем то, что называется бат, или вата шерстяная.
Это и есть блюдо, известное под общим названием кардочес.
То есть кардочес, шерстяная вата, бат, — это синонимы.
Кардочес — это материал, где волокна находятся во всех направлениях. Они расчесаны и между собой практически не спутаны, или спутаны минимально.
Если чаще всего данный кардочес имеет форму одеяла, то это не единственный вариант. Тот же кардочес может быть и вытянут в ленту (либо простым разделением одеяла на полоски, либо вытягиванием), и тогда он называется ровинг.
Форма ленты не делает из ровинга гребенную ленту, он так и остается по своей внутренней сути кардочесом. Примерная толщина ровинга чаще всего толщина руки.
Пример свежего ровинга, сделанного вручную. Одеялко шерстяной ваты снято с барабанного кардера и вытянуто в толстую ленту:
Возможно, изначально именно этот продукт и был назван ровницей. А потом название «ровница» распространилось на все непряденое. В ровинге по всей длине есть небольшая едва ощутимая крутка.
Попросту говоря, если ровинг вытянуть потоньше, то мы имеем дело со сливером. Сливер тоже получаем из кардочеса, но сливер тоньше и имеет также форму ленты, но по-прежнему структурно остается кардочесом. В сливере, в отличие от ровницы, крутки нет совсем.
Еще один продукт кардочеса.
Еще иногда из кардочеса делают префельт, или шерстепон. Это когда одеялко кардочеса, шерстяную вату, протыкают иглами на специальном аппарате, таким образом слегка подваливая. Есть несколько стадий префельта, в зависимости от количества проходов через игломашину. Префельт или шерстепон очень похож на синтепон.
Вот мы и дошли до гребенной ленты!
Второй тип, это когда трепанная шерсть проходит гребнечесальную обработку. Тогда мы имеем дело с промышленным топсом (в продаже только промышленные топсы и бывают).
Гребенная обработка в корне отличается от кардерной, гребни вычесывают только длинные волокна, короткие остаются и уходят в другую категорию волокон, которые в топсе (продукте гребнечесания) больше не используются. Гребенная лента или топс имеют следующую характеристику: все волокна одной длины и выложены в одном направлении.
Практика показывает, что поскольку данный продукт является очень дорогим, реально редко встречается, реже чем ровинг или сливер. Но бывает. Ведь при гребенном прочесывании отходы от ленты примерно 50 %. Они конечно не выбрасываются, а используются в кардочес. В сегодняшнем мире погони за прибылью такую продукцию мало кто делает.
На фото топс из фермерского мериноса.
К слову, в мире осталось не так много гребнечесальных фабрик. Например, во Франции их больше нет. Вся шерсть едет в Италию, если вы хотите получить именно топс, а не ровинг например.
Ну, и ручные способы работы с шерстью предлагают нам самые высококачественные продукты для последующей работы.
Ручной топс или ручная гребенная лента.
Гребенная лента, вычесанная вручную. Волокна не только в одном направлении, но и сохраняется направление роста волос. Только из такой ленты можно делать настоящую камвольную пряжу в лучших английских традициях качества. Машины на это пока не способны.
Примеры ручного топса, или ручной гребенной ленты. Вычесано из руна.
Совершенно неземное нечто :)
Рулетики.
1 вид: ролаг — вычесанный на кардщетках или барабанном кардере материал, свернутый рулетом.
2 вид: пуни — также как и ролаг, вычесан кардщетками, туго сматывается на палочку рулетом. На вид похож на ролаг.
Заключение.
Вот мы и прошли по всем этапам и всем возможным путям работы с шерстью. Можно вообще ничего этого не делать, а валять и прясть прямо из руна. Но лично я больше всего люблю ручной топс.
Причем хочется отметить, что к приведенной классификации само качество шерсти и ее состав, а также наличие и отсутствие примесей разных других натуральных или искусственных волокон не относится. Это уже другие параметры.
К примеру, если руно плохого или неоднородного качества ( а часто шерстомойка и кардо- или гребнечесальный цех живут отдельно и независимо друг от друга), то к примеру в кардочесе (будь то сливер, ровинг, или шерстяная вата) будет много растительных остатков, коротких непрочных волокон и так далее. С тем же успехом можно сделать очень качественный сливер, ровинг или шерстяную вату, если изначальное сырье тщательно отобрано, отсортировано по качеству.
Если же даже из некачественного сырья сделать топс, то мы будем иметь дело с очень малым выходом итогового материала, так как гребнечесальное оборудование просто не пропускает ни примесей, ни коротких волокон.
Что можно сказать тем, кто покупает.
Знайте своих поставщиков и не приобретайте кота в мешке. Ни одно красивое название не спасет вас от некачественного продукта.