02.04.2019   ·   Все о шерсти, Статьи   ·   Пока нет комментариев

Пряжа. Всё, о чём вы не подозревали — 2. Фасонная пряжа

Статья вышла в журнале @knitted_dreams_magazine , весна 2017, номер 6. Главный редактор @evgeniamakarenko

Фасонная пряжа привлекает своей необычностью, яркостью и удивительной фактурой, но в то же время она, пожалуй, одна из самых непростых в использовании. Создать вещь, в которой она раскроет себя, нечасто удаётся дизайнерам вязаных изделий.

Автор: Екатерина Горж

 

Фасонной называют пряжу с различными эффектами, которая отличается от обычной кручёной пряжи, которую мы подробно рассмотрели в предыдущем номере. Фасонная пряжа придаёт изделиям особый внешний вид, она может использоваться как сама по себе, так и в качестве дополнения к классической пряже.

Фасонная пряжа различается и по способу изготовления, и по внешнему виду.

Существует множество типов фасонной пряжи, которые производятся из самых разных натуральных и искусственных материалов: из шерсти и полиамида, вискозы и акрила. В данной статье мы опустим искусственные типы фасонной пряжи, которые крайне  редко получается  удачно использовать  в высококачественных изделиях, требующих благородного натурального лоска.

В классической пряже все одинарные нити одной крутки и длины спрядены в одном направлении, а ссучены в противоположном. Модификация любого из принципов создания классической пряжи и приводит к созданию пряжи фасонной, ещё иногда называемой фантазийной. Возможно, рождение некоторых видов фасонной пряжи произошло при ошибочном протекании процесса, а затем было воссоздано преднамеренно и впоследствии доведено до совершенства.

 

Виды фасонной пряжи:

Армированная пряжа состоит из сердцевинной нити, обвитой нагонной нитью (нитью большей длины, чем сердцевинная) либо куделью. При использовании такая пряжа обладает прежде всего свойствами своей сердцевины (её степенью крепости и эластичности).

Нагонная же нить или кудель создаёт вокруг сердечника слой, в котором очень много воздуха, за счёт чего такая пряжа обладает высокими изоляционными свойствами. Напротив, такая пряжа не обладает высокой износоусточивостью, что связано с тем, что волокна в нагонном слое мало скреплены между собой.

Толстая пряжа.  

Сегодня очень популярна пряжа диаметром более 1 см. Несомненно, такая пряжа даёт очень крупные и воздушные изделия, где каждая петля имеет большой размер, что очень эффектно выглядит в изделии.

Но будьте внимательны и аккуратны при покупке: будь то однониточная или кручёная пряжа, важно, как она сделана, соблюдены ли в её производстве все технологические процессы. Часто за такую пряжу выдаётся простая гребённая лента, которая пряжей не является.

К сожалению, в результате мы имеем изделия, крайне быстро теряющие вид. Такая пряжа должна быть именно пряжей, то есть обладать круткой, а также волокна в этой пряже должны быть особым образом зафиксированы с помощью ВТО.

Пряжа с сукрутинами  

Пряжа, создающаяся путем обычного скручивания двух и более одинарных нитей, одна из которых образует сукрутины – небольшие петельки, видные в изделии. Такие петельки создают на поверхности изделия особую фантазийную фактуру.

Пряжа букле.  

Одна из самых интересных пряж, которую проще всего использовать в классических изделиях. Хорошее букле из высококачественного материала даёт очень пластичное, лёгкое вязаное полотно с большим количеством воздуха, а значит, обладающее высокими теплоизоляционными свойствами.

Особенно хороши букле из мохера, готланда (полугрубая порода овец), альпака и мериноса. Грубые виды овечьей шерсти вдруг становятся мягкими и объёмными, сохраняя высокую драпируемость, мохер в букле обладает меньшей пушистостью и ворсистостью, сохраняя при этом свои теплоизоляционные свойства.

Букле может использоваться как по отдельности, так и в отделке изделий – в сочетании с классической пряжей.

Креповая  пряжа.

Это пряжа особой крутки, изделия из неё имеют интересную фактуру, даже если связаны простой лицевой гладью. В зависимости от состава, такая пряжа может обладать дополнительным блеском, особо выраженным в её необычной фактуре благодаря расположению волокон и отражению света в них.

Пряжа  фламме (переслежистая)  

Пряжа неравномерной толщины. Это создаёт полотно, состоящее из утолщений и утоньшений. Такая пряжа может быть как кручёной, так и однониточной. Часто для изготовления такой пряжи используется красиво окрашенная ровница.

Пряжа кабле  

Пряжа особой структуры, где две нити ссучены между собой, а затем полученная нить ещё раз скручена сама с собой. Такой вид пряжи считается одним из наиболее крепких, так как волокна в ней закреплены особым образом. Кабле в изделии обладает не только высокой прочностью, но и красивой необычной фактурой, прекрасно подчёркивая даже самые простые узоры из лицевых и изнаночных.

Комбинированные  типы фасонной пряжи  –

когда одна из рассмотренных пряж комбинируется с другой. К примеру, букле или креп изготавливается из пряжи фламме, или когда пряжа фламме делается с сукрутинами.

Несмотря на всю сложность и коварство, использование фасонной пряжи может открыть для дизайнера огромные возможности в творчестве, помогая создавать очень интересные и стильные изделия. Пробуйте, экспериментируйте, и эта замечательная пряжа ответит взаимностью и вам!

Влюблённая в шерсть,  Екатерина Горж

comments powered by HyperComments
Предыдущая запись Текстильная промышленность — одна из самых безответственных и опасных в мире
Следующая запись Современное ручное ткачество. На стыке традиции и новизны
Рубрики
Метки