21.03.2018   ·   Все о шерсти, Статьи   ·   Пока нет комментариев

Трощение — что это и для чего?

Расскажу про мой любимый метод ссучивания при прядении на веретене — ссучивание трощеной пряжи.Трощение я считаю наиболее удобным способом подготовки нити к ссучиванию.

 

Вспомним ,что такое трощение. В своей книге  “Прядение для всех” я специально исследовала каждый термин, который мы используем в прядении, в русской научной, этнографической и текстильной литературе.

 

Цитирую:

“Трощение — это соединение и намотка вместе двух нитей и более на веретено или в один клубок под одинаковым натяжением. Используется этот метод как этап, предшествующий ссучиванию для создания одинакового натяжения в нитях и облегчения последующего процесса ссучивания.”

От себя добавлю, что не всегда трощенная нитка впоследствии ссучивается. Иногда она используется сразу же трощенной по назначению.

 

Почему я люблю трощение?

 

Первое.

Во время прядения мы не всегда равномерно распределяем крутку. Это происходит по разным причинам. Пряха может отвлекаться, не всегда равномерно запускать веретено. Не всегда равномерно распределяется крутка в нитке. По объективным причинам, даже незначительные неровности в пряже (1-2 шерстинки) приводят к неравномерной крутке. Даже в машинах не всегда крутка равномерная, об этом можно спросить на фабрике и, я думаю, каждая вязальщица сталкивалась с этим.  Трощение же позволяет перераспределить крутку в нити более равномерно.

Второе.

Трощенный клубок является очень удобным источником ссучивания. Не нужно придумывать, как справляться с несколькими веретенами, куда их положить, как поставить, как сделать так, чтобы они удобно разматывались, но при этом не бились и не портились и т.д. Поэтому когда у нас есть подготовленный клубок, очень удобно потом ссучивать. Ведь во время трощения мы не только значительно улучшаем качество нитей, а также позволяем себе удобно ссучивать впоследствии в любых условиях. Не нужно быть привязанной к какой-то инсталяции, где будут стоят веретена. Мы может пойти погулять и взять клубок с собой. Клубок этот плотный, он не портится, не сваливается. Его можно положить  в сумочку и даже в рюкзак за плечо, идти, гулять с детьми, собаками и ссучивать прямо на ходу. Это очень удобно!

 

Эту методику я подсмотрела у андских аборигенов, у людей, которые до сих пор используют принципы кочевого прядения. Такие же клубки трощенного льна я нашла в музее в Беларуси и теперь сама с удовольствием пользуюсь этим методом, благо что на веретене я пряду не мало.

Трощение — довольно распространенная методика подготовки пряжи к ссучиванию. Особенно в случае, когда нам необходимо сделать очень равномерную нить. В некоторых случаях можно использовать трощенную нить по назначению в изделии без ссучивания. Например, часто используется такая нить для ткачества, в утке.

Если это статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Об этом и многом другом можно почитать в книге “Прядение для всех”

comments powered by HyperComments
Предыдущая запись Чарка для прядения пряжи
Следующая запись Апрельские мастер-классы Е.Горж
Рубрики
Метки